Справка: международный договор

1

18.08.2014 от советский

Справка: международный договор

Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т. п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

Различают «договоры-контракты» и «договоры-законы». Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких «договоров-законов» — договоры о правах человека.

Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права.

Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права — право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.

Стороны международного договора

Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры». В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации».

Объект и цель международного договора

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора.
Классификация международных договоров

по кругу участников

двусторонние (то есть договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько);
многосторонние
с неограниченным числом участников (универсальные, общие).
с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).

по возможности присоединения других участников

закрытые (то есть договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);
открытые (то есть договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).

по объекту

договоры по политическим вопросам
договоры по правовым вопросам
договоры по экономическим вопросам
договоры по гуманитарным вопросам
договоры в области безопасности и т. д.

по форме договора

письменные
устные

по времени действия

бессрочные
срочные
краткосрочные

по пространству действия

региональные
универсальные

Форма и структура международных договоров

Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная.

К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т. д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т. д.
Заключение международных договоров

Стадии заключения международных договоров

выдвижение договорной инициативы,
подготовка текста договора,
принятие текста договора,
установление аутентичности текстов договора на разных языках,
подписание договора
выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора.

Способы выражения согласия

подписание
обмен документами (нотами либо письмами)
ратификация
утверждение
принятие
одобрение
присоединение

One thought on “Справка: международный договор

  1. oriurik:

    Reblogged this on voinrkaluga.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 11 подписчикам

г. Ровеньки

Lunch: 11am - 2pm
Dinner: M-Th 5pm - 11pm, Fri-Sat:5pm - 1am

Архивы

Метки

Аннигиляция Аннулирование Аннуляция ВОИНР Выедание Выпаривание Вытаптывание Вытравка Вытравление Вытравливание Гекатомба Ликвидация Национально-Освободительное Движение - это массовое Советы Унижение Упразднение авантюристы включает воинр ссср воинр ссср и цик рф воинский учет в ссср война в ссср выскочки геноцид граждан граждане гражданство демократии депутатов доля имущества другие имитация имущества инсценировка комитеты кредиторов местные мимикрия мораль и право народно освободительное движение донбасса народно освободительное движение на украине народных нарушения на выборах непосредственной нод донецк нод федоров видео обман и возмездие общественного органы органы местного подменщики поселковые постановление секретариата права предостережение провокация психология референдумы самозванцы самоуправления свидетельство о праве на долю сельские сепаратизм сертификат псевдонима собрания список кредиторов СССР ссср суд суд народа сходы также требования устранить федоров нод май 2014 хамелеоны цик рф - цирк рф
Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RSS ВОИНР Луганской

RSS » Всесоюзное объединение избирателей народов России (СССР)

  • Советская милиция и добровольная дружина
    — Что такое настоящая власть народа? — Это ДНД + милиция общественной безопасности и товарищеский суд + народный. Образовать их может только ТО ВОИНР СССР. Как мы недавно выяснили Федерального закона О полиции в РФ не существует в природе, тк, во-первых, нет граждан РФ 93, они не могут возникнуть в силу запрета в проекте Конституции […] […]
  • Как торнадо — флюгером
    Кто подписывает указы Президента РФ и законы Согласно не принятой, а отвергнутой Конституции РФ 12.12.93, как федеральные законы, так и указы о назначении судей подписывает как бы Президент РФ. Опустим как бы и не принятой, рассмотрим как он это делает, поскольку в сети интернет на официальных ресурсах или на неофициальных найти хоть один указ или […] […]
  • Комитет кредиторов СССР в вашем городе
    ПРОТОКОЛ № 7 Собрания избирателей граждан СССР Твери: «О проведении ревизии имущества в городе Твери». г. Тверь _____                                                  ноября 2018г.   Цель: Образовать комитет кредиторов СССР г. Твери, Ревизионную комиссию, вести учет и регистрацию Списка кредиторов СССР, проживающих в городе. Место проведения: СССР, г. Тверь […]
  • Дружинники ВОИНР посетили Администрацию города Чайковский
    «6. Народным дружинникам в целях обеспечения выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право: а) требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений; б) требовать от нарушителей общественного порядка предъявления паспорта или других документов, удостоверяющих личность, в случаях, когда установлен […]
  • Сборник актов в помощь гражданину СССР
    Филин с круглыми глазами символизирует выражение лица лжечиновников при виде этих документов (скачать исковое заявление к лже-судье без полномочий)   Публикуем настольную книгу гражданина СССР для общения с мнимыми госслужащими РФ, состоящую из нормативно-правовых актов и иных сведений. Данный материал опубликован на сайте Граждане СССР (кроме картинок там е […]
%d такие блоггеры, как: